Тыква — помощник в укреплении здоровья
Тыква — помощник в укреплении здоровья

Тыква очень важный и полезный продукт для в жизнедеятельности человека.
Говорится о тыкве и в ряде хадисов. Например, по словам Анаса ибн Малика, будучи с пророком Мухаммадом в гостях, он обратил внимание на то, что посланник, вкушая суп с тыквой и сушёным мясом, «отыскивал кусочки тыквы в большом блюде»
Но что же в тыкве столь полезного?
О ней, например, говорится в византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоника». В октябре «мы прикроем лимонные деревья, которые растут в холодных местах; мы окутываем их стволы листьями тыквы и посыпаем вокруг корней пеплом от тыкв»
Немало информации о полезности тыквы предоставил знаменитый Авиценна (Ибн Сина). Он писал, что при смешивании тыквы с айвой, либо с соками незрелого винограда или граната (по отдельности) получается сок, полезный для людей с желтожелчной натурой. Отвар тыквы помогает «от кашля и болей в груди, возникающих от жара». Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, «успокаивает горячую боль в ухе», а также может применяться при опухолях в мозгу и болях в горле. Тем же выжатым соком закапывают в нос при зубной боли. Полезна тыква «при горячих излишках в желудке», изгоняя их. В целом, желудок смягчается, если в отвар сока тыквы с медом добавить соду. Полезна она и при «желчных лихорадках».

Знахарская рукописная книга «Вертоград Прохладный», называемая лечебником (польский источник, переведенный в конце XVII в. на русский язык), явно использовавшая наработки Авиценны, конкретизирует, что при увеличении или отечности печени вытолченный и выжатый из очищенной тыквы сок нужно смешать с уксусом, после чего приложить обмоченный в растворе бинт «поверх тела к правому боку». Ну а «вода из травы тыквенной или из самой тыквы, смешанная с елеем свороборинным (масло шиповника)», используется в целях смазывания поясницы и позвоночника при лихорадке
Семена тыквы с высоким содержанием цинка помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений. Есть еще одна область применения семян тыквы — как средства против глистов, преимущественно ленточных. Народная медицина рекомендует мякоть тыквы в вареном виде для больных туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и пятна на лице.
Тыква на 92% состоит из воды. Авиценна писал, что при ее потреблении (исключительно в спелом виде) в желудке порождается значительная влажность, способствуя прекращению жажды. Вместе с тем, семена тыквы содержат витамины С, В, салициловую кислоту и др. В составе мякоти плодов тыквы есть калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор и т. д.
Лидером же из витаминов, содержащихся в тыкве, оказывается бета-каротин — самый важный из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он, соответственно, только в присутствии жиров.

«В сотрудничестве» с витамином Е, также содержащемся в тыкве, каротин предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он поддерживает работу слизистой сетчатки глаза
Всего в мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов.




