Терапия для карьеры: как перестать оправдываться и взяться за дело жизни
Терапия для карьеры: как перестать оправдываться и взяться за дело жизни
Большинство людей склонны придумывать отговорки вместо того, чтобы приступить к делу. Это одна из основных причин, почему успеха добиваются единицы. Пока большинство сомневается, «безумцы» покоряют мир. Как перестать оправдываться?
Вместо того чтобы начать что-то важное, мы часто придумываем причины, по которым не можем этого сделать: продукт не готов, команда неидеальна, не хватает опыта, надо сперва сделать еще десяток подготовительных шажочков. Все это отговорки и оправдания. И они работают, мы продолжаем «сидеть ровно» и ничего не делать.
Не прячьтесь от реальности
Вы хотите начать свой бизнес, переехать в новую страну или еще какое-то масштабное изменение в жизни. Но чаще всего люди перед решающим шагом останавливаются и говорят: «Так, мне надо еще вот это доделать и тут закончить. Я обязательно шагну — но не сейчас, не сегодня».
В тот момент, когда пора перейти от идеи или мысли к действию, человек понимает, что сталкивается с реальностью:
Там будут настоящие живые люди, клиенты и конкуренты.
Нас будут критиковать и обсуждать.
Возможно, вскроются какие-то ошибки или проблемы.
Может оказаться, что то, чем мы занимаемся, вообще никому не нужно.
Выходить из зоны комфорта страшно, но своими оправданиями и отговорками мы только поддерживаем это текущее мнимое состояние покоя, а фактически продолжаем бездействовать.
Раз вы хотите перемен (выпустить новый продукт, получить новую должность, переехать в другую страну), вы уже неспокойны. Оправдание в данном случае временное обезболивание. На самом деле вы только оттягиваете момент и упускаете время.
Мы прячемся за красивыми словами и умными доводами. Часто еще и другим пытаемся доказать, что они неправы. Так появляются «диванные критики», которые сами ничего не делают, но осуждают действия других: «что за бред?», «так нельзя!», «это слишком примитивно, я бы сделал иначе». Странно, но ведь именно их критики мы зачастую и боимся. Хотя фактически они тоже «сидят ровно» и только оправдывают свое бездействие. Стоит ли вообще прислушиваться к их словам?
По моему опыту, когда человек все-таки упирается в необходимость действовать и начинает делать, он вдруг осознает, что бездарно потратил два-три года своей жизни. Никто не радуется тому, что ждал и терял время.
Не придумывайте за других
Мы слишком часто оправдываемся из-за своих фантазий, а не из-за того, как дела обстоят на самом деле. С помощью отговорок человек «рисует» для себя и окружающих придуманную картинку реальности.
Например, вы уже полгода хотите поговорить с руководителем о повышении зарплаты, но каждый день откладываете этот разговор: «сегодня у начальника явно плохое настроение, ведь завтра совещание, а значит, ему будет не до того» или «он очень занят, не буду его отвлекать».
Мы придумываем в голове сценарий, диалог. Нам кажется, что мы знаем, что нам ответят, а значит, нет смысла пытаться поговорить на самом деле. Но на самом деле между нашими фантазиями, созданными в оправдание своего бездействия, и реальностью пропасть.
Вам кажется, что начальник читает важный отчет, и поэтому нельзя его беспокоить, а он, может, ленту Facebook листает или свой отпуск планирует. И если вы подойдете и попросите поговорить, он легко отвлечется и вас выслушает. Не нужно придумывать за других их ответы, не нужно вкладывать свои мысли в головы окружающих. Когда вы думаете, что ваши шаги вызовут такие-то последствия, вам просто кажется. Пока не попробуете, не узнаете.
Отвыкайте жить в неделании
Чем чаще вы ищете оправдания и откладываете на потом, тем сильнее «закрепляете» такую механику в голове. Некоторые живут так годами, а кто-то даже всю жизнь.
У каждого есть классная история о том, почему он не сделал и не достиг. А еще всегда найдется миллион занятий, которые мы делаем, чтобы не приступать к главному. И вот уже кажется, что это мы не на месте стоим, а занимаемся важной работой.
Например, рядовой сотрудник приходит в офис и вместо того, чтобы пойти к начальству со своей новой идеей (которая на самом деле гениальна), проверяет почту, потом занимается рутиной, выполняет накопившиеся мелкие поручения — вот уже и день прошел, и ни минуты в нем не было на серьезный разговор.
И слава богу, значит, беседу можно отложить до завтра. На следующий день повторяется то же самое. Таким образом, человек привыкаем жить в каком-то бесконечном ожидании, дорабатывании, неделании.
Бойтесь не пробовать
В выходе из привычки и мнимой зоны комфорта наш мозг часто видит неизвестность и опасность. На это есть две стандартные реакции — драться или бежать. Большинство людей выбирают второй вариант. Так что можно сказать, что мы все ведем очень здоровый образ жизни, ведь от опасности «бегаем» постоянно.
«Драка» в данном случае тоже может быть разной: можно поругаться со всеми, оправдываясь и находя все новые и новые отговорки или наконец начать действовать. Вот это и будет самым верным выходом из ситуации.
Многие успешные бизнесмены в сложный момент принимают решение «ввязаться в драку». Они не думают, не ждут, не убегают. Даже если нужно «еще немного доработать», они выносят на рынок еще не совсем готовый продукт и дорабатывают уже потом. Да, сталкиваясь с градом критики и обнаруживая ошибки. Но в этом их сила.
Возьмем Илона Маска — ни один из его продуктов изначально не был идеальным. Более того, некоторые не были даже хорошими, но он делает, дорабатывает и в итоге всех покоряет. По логике «оправдателей» нет смысла выходить на рынок со своим электрокаром, пока его негде заряжать.
Так что Маску стоило бы выпускать свой легендарный автомобиль Tesla, только когда все США будет в зарядных станциях и специализированных сервисах. А что в итоге? Заказы на электрокары огромные, несмотря на то что сервисов и зарядок действительно не хватает.
Маск знает: как только родилась идея, не нужно искать оправдания и бесконечно ее дорабатывать до идеала, нужно просто сразу внедрять. То есть он переборол этот момент страха и просто идет вперед.
Не надо бояться ошибок. Нужно бояться даже не попробовать. Ошибки — это хорошо, они позволяют учиться и двигаться дальше, становиться лучше. Успешные люди не боятся, несмотря на то, что часто ошибаются, теряют, сталкиваются с осуждением. Ведь они знают, что из любой неудачи всегда смогут «выплыть» и достигнуть еще больших высот.
Итог
Чтобы изменить ситуацию, нужно просто сделать, начать, шагнуть, прыгнуть в эту неизвестность, не дожидаясь, пока страх вступит в свои права. А если он уже с вами, то действовать нужно вопреки.
Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете, не делая главное? Находя эти отговорки, занимаясь миллионом неважных мелочей? Вы не в зоне комфорта, вы не в покое — где-то на фоне вы чувствуете постоянное раздражение, вечный внутренний зуд, унять который можно единственным способом — сделать уже наконец этот важный шаг.
Отредактировал Мерзляков Н
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5e5e381e9a79471262fb66d9