Тайна судьбы человека

Тайна судьбы человека

ventovevtykerykeervyektryvker.jpg

              Тысячелетиями человечество задается вопросом, на который, скорее всего, нам никогда не суждено будет получить ответа: что такое судьба – неизбежность или свободный выбор? 

"Судьба – это не двойная сплошная и даже не одна сплошная. Это какая-то прерывистая. То есть она идет вот так, сплошняком, а потом раз – и появился штрих-пунктир и можно выйти на встречку, можно совершить двойной обгон, можно куда-то уйти, но потом вдруг раз – и опять приходит сплошная. И вот к этому надо быть всегда готовым", – считает доцент Центра изучения религии РГГУ Алексей Юдин.

Довлеет ли над нами определяющий все рок или каждый из нас – значимый элемент Вселенной, от которого зависит ее будущее? Способны ли научные открытия кардинально изменить отношения человека к жизни в ближайшем будущем? И возможно ли переписать судьбу еще до рождения?

vgvneolvnlverykprykervrvek.jpg

Проблемы, поражения, удача, предательство, поддержка, невезение и случай – все это предначертано нам свыше или это последствия сделанного когда-то выбора? Десятки ученых пытались ответить на эти вопросы, сотни все еще надеются разгадать тайну судьбы.

Всех людей можно условно разделить на два типа: одни верят в судьбу и предопределенность, другие – в свободу своего выбора и будущее, которое создают сами. Многие исследователи считают, что тема судьбы сформировалась в человеческом сознании еще в доисторические времена. Сложно поверить, но, по всей видимости, тысячи лет назад наши далекие предки задавались теми же вопросами, что и мы сегодня. 

"В каком-то варианте это представление начинает формироваться вместе с человечеством. Если мы считаем, что самая ранняя стадия развития человеческого общества в период кроманьонцев – это прежде всего охотники и воины, то без сомнения идея судьбы связана с охотой", – отмечает заместитель заведующего кафедрой философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Винокуров.

Именно исход охоты часто определял ход жизни не только отдельно взятого человека, но и всего сообщества. Хорошая охота сулила комфортное и сытное существование на ближайшее время, неудачная – стоило многих жизней, лишало сообщество охотников и защитников.

"У древних людей не было науки, может быть, у них не было столь развито абстрактное мышление, но это были охотники. И будучи наблюдательными людьми, они увидели, что в охоте есть фактор, который не преодолевается ни развитием умений, ни развитием его навыков, ни его физической подготовкой, ни искусством владения оружия. Этот фактор может быть минимизирован, но не исключен полностью. Да, это фактор удачи. И когда встал вопрос о том, можно ли воздействовать на этот фактор – вот я думаю, с этим моментом и связано формирование идеи судьбы", – считает Винокуров.

Международная группа исследователей провела необычный тест. Группе людей показывали различные фотографии. Большинство из них носило нейтральный характер, меньшая часть вызывала те или иные эмоции – как положительные, так и отрицательные. Состояние организма испытуемых замерялось в течение всего тестирования. Результаты эксперимента были невероятны. Испытуемые реагировали на фотографии на 10 секунд раньше того, как им их показывали. Их организм безошибочно определял, какой тип фотографии будет показан в следующий момент. Нейтральные фотографии не вызывали никаких реакций, эмоциональные – ускоряли сердечный ритм, увеличивали мозговую активность и объем циркулирующей крови.

Выходит, практически каждый из нас обладает даром предвидения, просто не умеет им пользоваться. Но если признать такую возможность, то придется смириться и с идеей существования предопределенного будущего. А если это действительно так, то встает пугающий каждого вопрос свободы собственной воли. Если все заранее предрешено, то зачем ежедневно мучиться проблемой выбора, зачем строить планы на будущее, переживать за наше завтра? Может, тогда вообще ничего не делать в этой жизни, а лишь ждать, куда нас приведет судьба? Однако большинство мыслителей и исследователей сходятся во мнении, что хоть мы и не выбираем свою судьбу, но маневрировать на пути, который нам кем-то предначертан, возможно.