ШВЕДСКИЕ РОДИТЕЛИ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ БЕЗ КРИКОВ И УГРОЗ
ШВЕДСКИЕ РОДИТЕЛИ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ БЕЗ КРИКОВ И УГРОЗ

Методы воспитания шведских детей вызывают интерес у многих родителей. Всем известно, что в этой стране дисциплинарные методы в виде крика и подзатыльника, ремня или угла запрещены законом. Но как же тогда шведы выкручиваются в ситуациях, когда ребенок не слушается и провоцирует родителя на гнев? Наш автор Лена Хансен пообщалась с друзьями-шведами о том, как они воспитывают детей и довольны ли тем, что в своих воспитательных методах ограничены законом?
Шведы такие же обычные родители как и все остальные, и они тоже испытывают приступы гнева и ярости, сердятся, кто-то даже может отправить ребенка в другую комнату, лишить ненадолго каких-то привилегий, но большинство шведских родителей все же не используют боль в качестве наказания.
Мы не бьем наших детей. Мы не навязываем им свою волю посредством наказания, не заставляем их делать что-то под давлением угроз. Если мы продолжим так себя вести, как вели когда-то, то мы продолжим учить детей такой модели общества, в котором насилие норма. Насилие и боль делают общество злым, жестоким и болезненным. И только доброе поведение делает мир добрым местом, в котором хочется жить.
Ответственное родительство в понимании шведов это прежде всего воспитание не столько ребенка, сколько будущего взрослого, который усвоит твои установки и передаст их дальше, следующим поколениям». — Анна Густафссон, журналист, мама двоих детей.
«Каждый раз, когда хочется прикрикнуть на ребенка, я напоминаю себе, что потеряю гораздо больше, чем добьюсь чего-то криком. Страх боли и наказания только вредит отношениям детей с родителями. Родители должны быть безопасными, надежными и любящими проводниками в этом мире. Дети не должны их бояться.
Когда я была маленькой, учителя в школе могли и прикрикнуть, и унизить нас, и это не вызывало к ним уважения и любви, а только ненависть. Я не хочу, чтобы мои дети меня ненавидели даже минуту своей жизни. Не хочу терять их доверие. Не хочу превращаться в человека, рядом с которым им страшно. Поэтому не ору, а стараюсь разговаривать и объяснять. И считаю, что закон, защищающий детей от родителей, заставил многих шведов стать лучше». — Хедда Экельгрен, домохозяйка, мама двоих детей
Когда мой ребенок начинает капризничать, я не думаю о том, как мне заставить его не капризничать, я думаю, почему он так себя ведет, стараюсь найти причину и убрать ее. Иногда причина капризов вообще не относится к ситуации. Да, на такое воспитание требуется много сил и терпения, но ведь никто и не говорил, что быть родителем легко». — София Веттерлунд, медработник, мама одного ребенка
Отредактировал Мерзляков Н




