Способности человека, которые появились в ходе эволюции
Способности человека, которые появились в ходе эволюции
Бытует мнение, что человек никак не меняется с ходом эволюции. Но это не так. За последние несколько тысяч лет мы сильно изменились и обрели новые умения и способности. О том, что человек получил в ходе эволюции, мы и поговорим
Уменьшился волосяной покров

Пожалуй, это самый явный признак эволюции человека. Если на ранних этапах развития человечества люди обладали густым волосяным покровом, то сегодня у многих он уменьшается или вовсе пропадает
Волосы играют важную роль в терморегуляции тела, а также защищают организм от попадания внутрь пыли и мусора. Однако мы переселились в дома и больше не нуждаемся в этой природной защите. Поэтому волосяной покров сильно уменьшился.
Мы научились дышать на большой высоте
Чем выше мы поднимаемся в гору, тем тяжелее нам дышать. Это связано с низким атмосферным давлением, из-за чего уменьшается количество кислорода.
Неподготовленный человек, оказавшийся на значительной высоте, почувствует угнетение дыхания, помутнение сознания и физическую слабость.
Но совершено иная картина наблюдается у тибетцев. За тысячи лет проживания в горах их организм приспособился к горным условиям.

Все дело в мутации гена EPAS1. Он нормализует работу организма в условиях нехватки кислорода, а также защищает сердце от перегрузок. Благодаря этому гену жители горных районов не только хорошо себя чувствуют на высоте, но и практически не знакомы с болезнями сердца.
Ускорилось взросление и увеличился рост
За все время эволюции средний рост человека то увеличивался, то уменьшался. Но в последние 150 лет мы стали взрослеть значительно быстрее.
Наши предки, жившие в конце 19 века, были на 11-20 сантиметров ниже нас. А у подростков переходный возраст стал наступать раньше. Люди начали взрослеть быстрее.
Это можно связать с улучшением питания и здравоохранения. Мы стали меньше болеть и больше есть. Голод ушёл, теперь появилась проблема ожирения
Появились голубоглазые люди

Голубые глаза – это генетическая мутация, которая появилась у человека 6-10 тысяч лет назад.
Виновником феномена стал ген OCA2, который производит меланин. Этот пигмент определяет цвет кожи, глаз и даже волос. У голубоглазых людей произошла мутация в этом гене, и меланина вырабатывается меньше, чем обычно. Без этой мутации цвет глаз был бы карим.
Остались рудименты
В процессе эволюции некоторые части тела вовсе утратили свои функции. Сегодня они нам не нужны. Копчик – рудимент, который когда-то был хвостом. Зубы мудрости помогали пережёвывать жёсткую пищу. А длинная ладонная мышца позволяла лучше хвататься за ветки деревьев.

Длинная ладонная мышца осталась лишь у 15% населения. А есть ли она у вас? :)
Отредактировал Мерзляков Н




