Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

ytdjhsegweefwfew.jpg

     Во время обычной рабочей встречи каждый участник в силу особенностей поведения привносит в нее что-то свое, как хорошее так и плохое. Но когда люди работают удаленно и эти встречи проводятся в формате видеоконференций, плюсы и минусы поведения участников становятся еще очевиднее. Они могут влиять на повестку дня, процесс обсуждения и результаты собрания в целом.

Семь худших типов

1. Многозадачный

«Да-да, я слушаю»

Может думать, что успевает сделать много дел параллельно, но к сожалению, это получается за счет всех участников звонка

Что делать: спросите в шутку, чем он занимается в данный момент, и напомните, что коллеги действительно нуждаются в его участии.

2. Шумный

«Что вы сказали?»

Близкий родственник многозадачного коллеги, избегающий кнопки «отключить звук». Занимается посторонними делами так громко, что мешает остальным.

Что делать: напомните всем, что микрофон нужно включать только в момент разговора. Если кто-либо забывает об этом, то большинство программ для видеоконференций могут показать, кто производит шум. Скажите шумному коллеге об этом напрямую.

3. Самый главный

«Есть только один способ сделать это»

Считает, что знает, как нужно действовать лучше всех и что все должны его слушать, не задавая много вопросов. Зачастую чересчур многословен и отвечает за других.

Что делать: дайте ему высказаться, но обязательно привлекайте всех остальных участников звонка, попросив озвучить свое мнение.

4. Отвлеченный

«Это мне что-то напоминает…»

Может сбить встречу с намеченного курса за считанные секунды, думая, что вносит свой вклад в общее обсуждение. На самом деле он уводит разговор не в то русло, что было задано изначально.

Что делать: поблагодарите его за вклад в беседу и предложите придерживаться актуальной повестки дня.

5. Невидимка

«…»

Предпочитает присутствовать на встрече с выключенной видеокамерой и избегает использовать микрофон. Он может полностью исчезнуть в компании «самого главного» или «отвлеченного» участника встречи.

Что делать: заранее дайте тему или задание, чтобы он мог рассказать об этом на встрече. Регулярно просите его высказать свои мысли.

6. Пессимист

«Это точно не сработает, потому что…»

Больше всего любит объяснять, почему что-то нельзя сделать. Его негативный настрой легко может вытянуть всю энергию из вашей встречи.

Что делать: выслушать все доводы, а затем спросить, какой подход для решения проблемы он может предложить со своей стороны.

7. Сговорчивый

«Да, звучит хорошо»

Не любит бросать вызов своим коллегам, даже если придерживается другого мнения. Поэтому вы никогда не узнаете, что он думает на самом деле, если не выскажет свое реальное мнение где-то еще, лично или в переписке.

Что делать: не забудьте упомянуть, что нет правильных и неправильных ответов и что каждый имеет право на свое мнение. После этого попросите его высказаться.

Виктория Миролюбова
Как убедить сотрудников болеть дома
HR Менеджмент Инструкции Unity

Семь лучших типов

1. Человек-идея

«У меня есть еще одна идея, которую вы должны услышать»

На встрече с коллегами всегда предлагает одну или две новые идеи. Он хорошо подготовлен и всегда делает практические предложения, которые вдохновляют других.

2. Созидатель

«Это отличная идея. А что если мы возьмем и…»

Любит изучать и развивать идеи на встречах с коллегами. Многим нравится работать с таким, потому что в его лексиконе отсутствует слово «но» — он предпочитает «и».

3. Комик

«Вы слышали о том, что...»

Может внести долю юмора в нужный момент и заставить коллег посмеяться перед своими экранами. Его сильная сторона в том, чтобы придать немного энтузиазма видеовстрече, не сбивая с курса.

4. Хранитель времени

«Я знаю, что у нас мало времени, и нам нужно многое обсудить...»

Напоминает всем, что выделенное на встречу время ограничено и важно придерживаться повестки дня. Такой необходим для продуктивной видеоконференции и может выполнять свою «роль», не вызывая при этом раздражения у коллег.

5. Волонтер

«Я сделаю это»

Всегда готов взяться за выполнение задачи или высказаться, если никто из участников встречи этого не делает. Когда все остальные прячутся за своими экранами и пытаются избежать выступления, он выходит на сцену.

6. Да Винчи 2.0

«Давайте я покажу, что имею в виду»

Отлично использует возможности платформ для видеоконференций, чтобы визуально показать, что имеет в виду. Может мгновенно донести идею до коллег через рисование, создание графиков или что-то еще. Его навыки неоценимы, так как позволяют сфокусировать внимание на чем-то одном и сделать так, чтобы все участники видеовстречи были на одной волне.

7. Командный игрок

«Мы сможем это сделать...»

Всегда следит за ходом встречи, знает, как и когда может поддержать обсуждение и внести свой вклад в развитие проекта в целом.

Отредактировал Мерзляков Н
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5eb26eb39a79475776c9cbeb