Саад ибн Абу Ваккас - Святой источник в Джизакской области
Саад ибн Абу Ваккас - Святой источник в Джизакской области
Краткое содержание статьи: Исторический комплекс "Саъд ибн Абу Ваккос" расположен в селении "Авлиёота". Саъд ибн Абу Ваккос был родственником пророка по (материнской) линии. Пророк Мухаммад САВ гордился этим родством, который принял Ислам одним из первых. Он в 16 году хиджры был назначен командиром войска в Иран и Маверауннахр отправленной Халифа Умар ибн Хаттоб. Поблизости нынешнего кишлака Авлиё ота, в равнине северо-восточной стороны, в сражении, Саъд был ранен и был лишён одного мизинца. С тех времён эта гробница и это место именуется Саъд ибн Ваккос.

- Место нахождения : Джизакская область
- Категория: Места паломничества
Саъд ибн Абу Вак’к’ос являясь сыном одного из уважаемых людей Мекки, во время первых откровений пророчества Мухаммеда, был юношей сильным, энергичным, добрым к своим родителям. Не смотря своим 17 годам был мудрым как старики и проникнутым как великие. Саъд ибн Абу Вак’к’ос, хотя был и молодым, не чувствовал себя спокойным видя испорченное состоянием своего народа, идолопоклонство, как будто ждал кого-то правильного, сильного и светлого, кто вывело бы их из тьмы подав свою руку. Им был пророк Мухаммад САВ. В его руках было божественный свет- К’уръани карийм. Саъд ибн Абу Ваккос с удовольствием откликнулся на наставление на путь истины и принял ислам. Саъд был из уважаемого рода и за ним могли потянутся многие молодые люди и пойти по его пути. Кроме всего он был родственником пророка по (материнской) линии. Пророк Мухаммад САВ гордился этим родством.
Он в 16 году хиджры был назначен командиром войска в Иран и Маверауннахр отправленной Халифа Умар ибн Хаттоб. Тогда Халифа наставляя Саъду сказал: «Эй, Саъд, между Аллахом и человеком нет связи кроме как в молитве. И великие, и простые все равны перед Аллахом. Аллах их Господь, они его рабы божьи. Только силой верования будут отличаться друг от друга и только молитвами удостоятся даров Аллаха. Всегда помни наставления пророка и держись их крепко, так как только это самый истинный путь». Этот поход стал победным для мусульман. Среди местном населении ходят вот такие рассказы об этом сражении:
Поблизости нынешнего кишлака Авлиё ота, в равнине северо-восточной стороны, в сражении, Саъд был ранен и был лишён одного мизинца. С тех времён эта гробница и это место именуется Саъд ибн Ваккос.
Саъд ибн Ваккос прожил долгую жизнь. Аллах даровал ему много богатства. Но перед смертью он попросил свой старый чекмень (халат) из шерсти. Когда ему его принесли, он сказал: «Похороните меня в нёт, так как я в этом чекмене сражался с неверующими в сражении Бадр. И хочу предстать перед Всевышним в этом чекмене». Саъд ибн Ваккос был одним из десяти людей кому при жизни предсказано быть райским. Исторический комплекс "Саъд ибн Абу Ваккос" расположен в селении "Авлиёота".
Название селения "Авлиеота" берет начало в VII веке нашей эры и связано с именем близкого сподвижника пророка Мухаммеда Саъд ибн Абу Ваккоса, который был арабским полководцем, участвовавшим в исторической битве возле крепости Муг.
Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вдохновляет Саада во время битвы при Ухуде
Исторический комплекс "Саъд ибн Абу Ваккос" расположен в селении "Авлиёота".

“И Мы повелели человеку относительно родителей его — матерь его родила его в немощи на немощи, и отнятие его от груди — в два года. Принеси благодарность Мне и родителям твоим. Ко Мне есть конечное возвращение.
Но если они принуждают тебя, дабы заставить тебя приобщать ко Мне то, о чём ты не знаешь, не повинуйся им. Будь добрым другом им в мирских делах и следуй по пути того, кто прибегает ко Мне. Потом ко Мне возвратитесь вы, и Я поведаю вам о том, что вы сделали”. (Лукман, 14—15)
Уникальная история связана с этими священными аятами, вызывающая своим величием целую гамму самых разнообразных чувств в юной расцветающей душе. Добро всегда одерживает верх в борьбе со злом, а вера побеждает безбожие.
Саад рассказывать историю своего перехода в Ислам:
“Услышав о том, что я принял Ислам, моя мать страшно разгневалась, а к ней я испытывал самую нежную сыновнюю любовь. Подскочив ко мне, она воскликнула: “Послушай, Саад, что это за религия, которую ты принял, отказавшись от религии своих родителей? Клянусь Аллахом, немедленно брось эту свою новую религию, а не то я перестану есть и пить, пока не умру! Твоё сердце разорвётся от скорби по мне, тебя захлестнёт мучительное отчаяние за то, что ты натворил, а все люди до конца дней будут стыдить и упрекать тебя”.
— Прошу тебя, не делай этого, о мама! — воскликнул я. — Я ни при каких обстоятельствах не откажусь от своей религии.
Тем не менее, мать исполнила свою угрозу, полностью отказавшись от приёма пищи. Шли дни, она ничего не ела и не пила, становясь измождённой и истощённой, теряющей всё больше сил.
Я ежечасно приходил к ней, упрашивая и умоляя её немного поесть и попить, чтобы поддержать свои силы, но всякий раз она категорически отвергала мои просьбы, снова и снова давая клятву в том, что не будет есть и пить, пока не умрёт, или же пока я не откажусь от своей религии.
Тогда я сказал ей: “О мама, как бы сильно я ни любил тебя, моя любовь к Аллаху и Его Посланнику ещё сильнее. Клянусь Аллахом, даже если бы у тебя и была тысяча душ, и ты бы тысячу раз умирала, я никогда не оставлю свою религию”.
Осознав, насколько я твёрд и серьёзен в своём убеждении, мать смирилась и с отвращением поела и попила”.
Всевышний и Всемогущий Аллах ниспослал в связи с этим следующий священный аят:
“Но если они принуждают тебя, дабы заставить тебя приобщать ко Мне то, о чём ты не знаешь, не повинуйся им. Будь добрым другом им в мирских делах, но следуй по пути тех, кто обратился ко Мне…” (Лукман, 15).
Тот день, когда Саад ибн Абу Ваккас принял исламскую веру, стал самым благостным для всех мусульман и самым добрым для всего Ислама в целом.




