О чем мы говорим, говоря «нет»

О чем мы говорим, говоря «нет»

 

Ольга Райнхолдт

Иронично называет себя «Коуч, каких мало», на самом деле верит, что любой человек — это Личность и Талант, каких мало. Свою практику посвящает самореализации, рядом с которой развитие личности, создание и культивация личных брендов, успех в бизнесе, карьере и творческих начинаниях. Руководствуется девизом «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».

Вы наверняка миллион раз слышали о том, как важно научиться говорить «нет». Об этом написано в каждой третьей книжке по саморазвитию.  Возможно, вы не просто слышали об этом, а испытали на себе все тяготы жизни безотказного человека.

Я полностью согласна с тем, что окружающим вовсе не обязательно ездить у вас на шее, и все-таки, думаю, навык отказывать — тема очень неоднозначная. Особенно, если у вас искренне не получается говорить это «нет».

Я сама — не из тех, кто всегда морально готов сказать «нет». Я преимущественно говорю «да», по разным причинам.

Иногда не хочется обидеть человека, иногда — не хочется разозлить, иногда самой интересно попробовать, чаще —  действительно хочется помочь.

Говорят, что с таким отношением к жизни далеко не уедешь. Обдерут, как липку, и ни листочка не оставят. Дашь палец — откусят по локоть. И так далее, народная мудрость неисчерпаема…

shtrghezrgefgerg.jpg

Контекст — это и намного более важная штука. Это наш «фильтр», то, как мы воспринимаем контент, какую окраску придаем действиям, обстановке, событиями, словами, и то, чем мы наполняем свои решения, слова и действия. Начинка, так сказать.

Мы можем делать одно и то же действие, но контекстом может быть страх или смелость, желание доказать что-то о себе или потребность отстоять интересы другого, просто радость или боязнь быть отвергнутым… Варианты контекста к одному и тому же действию могут быть бесконечными, и от этого будет значительно меняться и ценность действия в вашей жизни.

Если мы говорим о том, когда говорить «нет», когда расставлять границы, как выбирать между «да» и «нет» в каждой отдельно взятой ситуации, нужно помнить, что само по  себе «да» и «нет» ничего не значат и ни о чем не говорят.  Важно — в каком внутреннем контексте вы делаете выбор.

Приведу пример, близкий мне самой. Представители помогающих профессий — консультанты, тренеры, учителя, коучи, врачи — часто сталкиваются с явлением внутреннего выгорания: это происходит исключительно потому, что внутри есть установка на недостаток внутренней энергии.

Поэтому начинать работу с людьми нужно не с позиции дефицита «у меня мало,  поэтому я буду экономить», предусмотрительно расставляя границы и настраиваясь говорить «нет». Начинать надо с позиции внутренней изобильности, когда ты генерируешь жизненную энергию от самого процесса обмена ею с клиентами, да и со всеми окружающими в принципе.

Если вы говорите клиенту «нет» потому, что экономите энергию и боитесь «выгорания», то ваш контекст — дефицитность. И это «нет» вряд ли сделает из вас хорошего профессионала и создаст продуктивные отношения с клиентом.

Это – скорее симптом того, что надо поработать над этой внутренней дефицитностью.

Так же и «да», сказанное клиенту, может быть проявлением дефицитности.

Если вы соглашаетесь на все условия клиента, потому что боитесь его потерять, то вы исходите из позиции дефицита. Ваша правда в этой ситуации в том, что в мире недостаточно клиентов, или у вас недостаточно потенциала, чтобы своей работой прокормиться и заработать на «лабутены».

Как видите, можно говорить и «да», и «нет», само по себе это не важно. Значение имеет лишь то, чем вы наполняете свое согласие или отказ.

Давайте подробнее рассмотрим тот же пример в разных комбинациях:

Предположим, вы продаете какую-либо услугу, к вам приходит клиент и просит скидку.

И вы начинаете метаться: вроде и помочь человеку хочется, и все вокруг твердят, что нельзя сдавать позиции, но вы только начинаете, вам так нужна практика… и так далее, и тому подобное.

Какой контекст вы при этом создаете?

Вы соглашаетесь на скидку потому, что боитесь упустить хотя бы этого клиента? (Контекст дефицита)

Или вы соглашаетесь на скидку, потому что хотите дать возможность клиенту, и вас не смущает, что вы в этом случае создадите большую ценность за меньшую оплату? (Контекст изобильности)

Вы отказываете клиенту в скидке, потому что боитесь потратить свое время и энергию, и в краткосрочной перспективе не получить от этого достаточно денег и прослыть «дешевым»? (Контекст дефицита)

Или вы отказываете клиенту, потому что знаете, что этот клиент вполне может себе позволить заплатить вам полную сумму, если действительно захочет, и для вас это — далеко не последний перспективный клиент? (Контекст изобильности)

Пример из сферы услуг просто приведен для наглядности, все те же положения справедливы для любой сферы жизни, в которой вам нужно принимать решение: сказать да или нет.

Видите, насколько мало значения имеет собственно решение «согласиться или отказать» и как много значит начинка — внутренний контекст?

При этом и сам внутренний контекст — нейтрален: он вовсе не означает, что «дефицитность» — это «плохо», а «изобильность» — «хорошо». Конечно, если вы хотите жить изобильной жизнью, то лучше исходить из контекста изобильности. А если вы работаете с людьми, контекст дефицита энергии вам здорово помешает.

Невозможно построить изобильную жизнь из контекста дефицитности, хотя многие из нас именно это и пытаются сделать.  Но отследить у себя «дефицит» — это не значит поставить крест на изобильной жизни и клеймить себя неудачником. Это просто значит, что ситуация открыла для вас новое поле работы, и если обратить на него внимание, можно в значительной мере повысить свое качество жизни.

В этом — главная ценность понимания контекста своих решений. Не важно, говорите вы всем «да», или строите стены «личных границ». Важно — почему вы это делаете.

Расскажите в комментариях, что нового открыл вам этот взгляд на вопрос «Как научиться говорить «нет», и как вы видите свой контекст в той или иной обстановке?

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://interesno.co/myself/cc25bcc6482a