Каракитаи

Каракитаи

bezyman9.jpg

Почти 400 лет после разгрома каракитаев европейские картографы продолжали помещать их на своих картах. На этой карте 1610 г. они (Kara Kithay) размещены в верховьях Оби, к северу от Ташкента.

Каракита́и или кара-кида́ни (что значит «чёрные кидани») — ветвь родственного монголам кочевого народа киданей, которая после разгрома государства Ляо чжурчженями в 1125 году откочевала в  Среднюю Азию, где заселила  Таласскую  и  Чуйскую долины.

 

История

Елюй Даши, правитель 16 тысяч киданьских семей, которые жили в Средней Азии до прихода основной группы, ещё в 1124 году принял почётный титул гурхана, основав Каракитайское ханство. Влияние гурханов на жизнь предшествовавшего им государства караханидов было весьма ограничено. Подданные исповедовали как буддизм, так и тенгрианство. По киданьской традиции, не раз во главе государства становились женщины.

К середине XII века каракитаи распространили свою власть на всю Среднюю Азию к югу от Балхаша и к востоку от Ферганской долины. Среди их данников оказались правители  Балха,  Хотана и  Гаочана, а также хорезмшахи. Столицами служили Баласагун,  Узген и Кашгар.

В 1211 году бежавшие под натиском  Чингисхана  найманы  наводнили Среднюю Азию и пленили гурхана, однако уже семь лет спустя Каракитайское государство вошло в состав Монгольской империи. Под властью монголов каракитаи растворились в окружающих племенах.

Несмотря на это, сложившееся в официальной истории мнение, что каракитаи исчезли еще в XIII веке, на картах XV—XVI веков, в частности находящихся в Музее Ватикана, каракитаи присутствуют.

Карактаи (каракитаи) вошли в состав  казахов,  киргизов,  узбеков,  ногайцев,  каракалпаков,  башкир  (род катай),  гагаузови других народов. В составе  калмыков-торгутов  известны представители рода хатай-хапчин.

Согласно переписи 1920 года, ктаи (китаи) были наиболее многочисленной родовой группой дештикипчакских узбеков  в  Катта-курганском  уезде бывшей  Самаркандской области  российского Туркестана. Их насчитывалось около 25,5 тысяч человек. Из этого числа свыше 20 тысяч проживала в волостях, расположенных между Ак-Дарьёй и Кара-Дарьёй.

 

Интересное

Существует поселок Карахтай (Каракитай) в  Ахангаранском районе  Ташкентской области.