Исламская архитектура
Исламская архитектура

Исламская архитектура является сочетанием различных архитектурных стилей, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания.
К исламской архитектуре также можно отнести архитектурные стили, популярные как в раннеисламскую, так и относящиеся к современной эпохе в мусульманских и в других странах под влиянием ислама. Архитектурный стиль появился на Ближнем Востоке в VII веке и развился в период Средневековья в Северной Африке, Испании, Малой Азии, Индии и Иране, Средней Азии, и Кавказе. Позже исламская архитектура попала также в Юго-Восточную Азию. В современное время мечети в соответствии с исламской архитектурой строятся во всех местах проживания мусульман по всему миру.
Главным культовым сооружением в исламе является мечеть. Мечеть в переводе с арабского означает место поклонения. Со временем сложились такие типы мусульманской архитектуры, как медресе (учебное заведение), ханака (суфийская обитель), завия (келья), мавзолей, маристан (военный госпиталь). В соответствии с представлениями мусульман о мире, в исламском зодчестве был развит принцип «скрытой архитектуры»: глухие фасады, которые скрывают разнообразно оформленные помещения, открытые во внутренний двор с фонтаном, водоемом, цветущей зеленью.

С конца XII - начала XIII в. отличительной чертой любой мечети стал михраб - установленная на стороне киблы рельефная арка или арочная ниша, нарядно украшенная орнаментами и религиозными надписями, - святая святых мусульманского молитвенного здания.
Современная мусульманская архитектура, в первую очередь архитектура мечетей, стремится использовать весь накопленный за многовековую историю исламской культуры архитектурный опыт. Естественно, что новые технологии позволяют облегчить строительство, поэтому огромные купольные перекрытия уже перестали быть трудной задачей. В то же время многие современные мечети лишены очарования рукотворности, ибо многие элементы (изразцы, мозаики) изготавливаются не вручную, а с помощью современной техники. Тем не менее при реставрации памятников архитектуры специалистам нередко приходится обращаться к старинным методикам, воспроизводить орнаменты, эпиграфические надписи в соответствии с традициями мусульманского зодчества прошлых веков.




