Империя Тимуридов
Империя Тимуридов (самоназвания: Туран Мавераннахр) — империя, включающая современный Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии. Согласно ряду источников, династия Тимуридов имеет тюрко-монгольское происхождение. По версии шиитских авторов, правящая династия Тимуридов также называлась Gurkani (گورکانیان, Gurkāniyān).
Официальное название государства
Историк Тимуридов, Шараф ад-дин Али Йазди отмечал, что название страны Амир Тимура было Туран. В Карсакпайской надписи 1391 года, сделанной уйгурским письмом на чагатайском языке, Тимур приказал выбить название своего государства: Туран.
В оригинале выбито, в частности «…султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам на булгарского хана Токтамыш-хана..» (Туроннинг султони Темурбек уч юз минг черик бирла ислом учун Туктамиш хон булгар хонига юрди…).
Символика
Главным духовным наставником Тимура был потомок пророка Мухаммеда, шейх Мир Саид Барака, и им были вручены Тимуру символы власти: барабан и знамя, когда он пришёл к власти в 1370 году.
В качестве главного символа Тимуридов обычно указывают на так называемый «знак Тамерлана» — три равных круга (или кольца), расположенные в форме равностороннего треугольника. Руи де Клавихо, посол короля Кастилии и Леона ко двору Тимура в 1403 году, и арабский историк Ибн Арабшах сообщают о этом знаке, вытесненном на печати эмира, а также на монетах. Причём, если в описаниях Арабшаха два кольца расположены внизу, а одно кольцо наверху, то де Клавихо сообщает о знаке, что вершина того направлена вниз.
Часто изображения тамги на монетах сопровождают персидские слова «Расти — русти» (راستى رستى), что можно перевести как «Сила в справедливости». Пети де ла Круа при переводе сочинения Шараф ад-дина Язди на французский язык (в 1723 г.) перевёл эту легенду как «спасение — в справедливости».
Эта же символика использовалась и во флагах. Наиболее известным является реконструкция изображения знамени Тимура из Каталанского аталаса 1375 года, с изображением тамги на чёрном знамени. Другая попытка реконструкции тимуридского флага предпринята в Турции, когда в 1969 году некий Акиб Узбекский (Akib Özbek), в своём труде выдвинул тезис о 16 тюркских империях как о культурных прародителях современной Турецкой республики, а также приписав каждому такому государству соответствующий флаг. В числе последних указывается Тимуридская держава, и её флаг — три соединённых меж собой круга, причем сам флаг голубой/синий, а круги серебряные.
Доподлинно неизвестно, какой смысл был заложен в этот знак, но по словам Клавихо, каждый круг означает часть света (коих до 1492 года насчитывали три), а владелец символа является их властителем. Хильда Хукхэм в своей документально-исторической повести, указывала, что в треугольном знаке, состоящем из кругов, может быть спрятано значение личного прозвища Тамерлана — «Сахиб-Киран» — властелин трёх благожелательных планет. По мнению других, три кольца символизировали три стихии: землю, воду и небо, или даже три солнца.
Пять веков спустя после крушения государства Тимуридов, при утверждении геральдики Самарканда, в Российской Империи примут во внимание этот яркий исторический символ, и включат печать Тимура в герб Самарканда. Позднее знак Трёх Сфер станет основой знамени Мира, созданного Н. К. Рерихом.
Также упоминаются штандарты с золотым полумесяцем.
Официальные языки государства
В государствах Тимуридов в документации использовались только два языка: персидский и тюркский. Тюркский язык был родным для Тимуридов.
Юридические документы государства Тимура были составлены на двух языках: персидском и тюркском. Так, например, документ от 1378 года, дающий привилегии потомкам Абу Муслима, жившим в Хорезме, был составлен на чагатайском тюркском языке.
Нефритовая чаша Улугбека (с ручкой в виде надкусывающего край льва) хранится в Британском музее и на ней выгравирована надпись на тюркском языке (Карами Хакка нихоят йукдур), что означает «Щедрость Бога бесконечна». Персидский историк Мирхонд передаёт подробный рассказ со слов провожавшего Улугбека хаджи Мухаммед-Хисрау. В частности, он сообщает "…Улугбек посмотрел на огонь и сказал по-тюркски: Сен хам бильдин («ты тоже узнал»)…
Последний Тимурид Мавераннахра Захираддин Мухаммад Бабур — выходец из города Андижан, писал в своих мемуарах: «Жители Андиджана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным». «Мемуары Бабура написаны на той разновидности турецкого языка, которая известна под названием тюркского языка, являющегося родным языком Бабура», — писал английский востоковед Е. Дениссон Росс.
В составе государственных служащих были представители разных этнических групп. Немалое число составляли тюрки, особенно на высших государственных постах. Например, тюрок Алишер Навои был назначен на должность хранителя печати при правителе Хорасана Хусейне Байкара, с которым его связывали дружеские отношения. В 1472 году получил чин визиря и титул эмира.
По одной из версий основным языком того периода был персидский, родной язык персидского компонента общества и язык обучения, приобретаемый всеми грамотными или городскими жителями и на большинстве территорий, которые он включил, персидский язык был основным языком управления и литературной культуры. Таким образом, язык оседлого "дивана" был персидским, и его писцы должны были быть полностью сведущими в персидской культуре, независимо от их этнического происхождения.
Персидский язык стал официальным государственным языком империи Тимуридов и служил языком управления, истории, художественной литературы и поэзии.
Чагатайский язык был родным и коренным языком семьи Тимуридов, в то время как арабский служил языком преимущественно науки, философии, теологии и религиозных наук .
Религия
В государствах Тимуридов государственной религией считался ислам суннитского направления. Почти все Тимуриды имели мусульманских суфийских духовных наставников. У Амир Темура было несколько наставников: Мир Сайид Барака, Саид Кулял. У деда Бабура Абу Саида духовным покровителем был Ходжа Ахрар. Все государственные должности в области религии были в руках потомков пророка Мухаммада или первых четырех халифов. Их называли сайиды и ходжи.
Столицы
При Амир Темуре (1336—1405) столицей был город Самарканд, при Шахрухе было две столицы: Самарканд и Герат. Первый ритуал коронации проходил в Балхе, а затем с 1405 года стал проводиться в Самарканде.
Выпуск монет
Тимур и его потомки выпускали монеты в более чем 40 городах, Мирзо Улугбек выпускал монету-танга, где помимо тамги Темура в виде трёх колец была тюркоязычная надпись: «Духовным покровительством Темура гурагана, Улугбек гураган, мое слово».
Управление
Походы Тимура.
Империя Тимуридов представляла собой мусульманскую монархию, глава которой носил имя эмир. Распоряжения эмира назывались фирманом. Главе государства помогал Высший государственный совет, где правой рукой эмира был «амир-и-диван». Регионы (Вилайет) управлялись наместниками вали. Судебная система была шариатской, где правосудие вершили кади. Управление областями доверялось как военачальникам Тимура из разных тюркских племён, так и представителям его семьи в лице детей и внуков. Современный исследователь из Принстонского университета Сват Соучек (Svat Soucek) в своей монографии про Тимура считает, что «Родным языком Тимура был тюркский (чагатайский), хотя, возможно, в некоторой степени он владел и персидским благодаря культурному окружению, в котором жил. Он практически точно не знал монгольского, хотя монгольские термины не совсем ещё исчезли из документов и встречались на монетах».
Одним из военачальников Тимура в 1370-х годах был Туман бек Темур из узбекских беков. Кроме него были такие известные военачальники как: Ак-буга, Нур ад-дин, Муса-бек и другие.
В числе племён, пользовавшихся доверием Тимура, упоминаются тюркизированные роды монгольского происхождения[32][33]. Из рода дулат происходил пользовавшийся полным доверием Тимура эмир Давуд. Среди особенно близких Тимуру эмиров упоминаются, однако, не только барласы, но и представители других родов; одним из них был Акбуга из рода найман.
История
Империя Тимуридов в 1400 году.
Миниатюра из книги Зафарнаме, изображающий Тамерлана после возвращения из индийского похода. На миниатюре вероятно сад Баг-и Давлатабад.
Империя Тимуридов образовалась на территории современных республик: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Южного Казахстана, Туркменистана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, Ирака, Армении и Азербайджана. В 1370 году в Балхе состоялся курултай, избравший Тамерлана эмиром Турана. Ядром государства стали территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и северного Афганистана. В 1376 году Империя Тамерлана поглощает Хорезм, а в 1384 — Сеистан и Забулистан (юго-западный Афганистан). К 1393 году юго-западные владения Тамерлана достигают Багдада. В 1395 году его войско предпринимает поход против Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак), а в 1398 году — против Делийского султаната. В 1401 году войска Тамерлана захватывают Дамаск, а в 1402 году наносят поражение турецкому султану, в результате которой в Самарканд привозят трофейный Коран Усмана.
После смерти Тамерлана в 1405 году в столице страны Самарканде воцарился его внук Халиль-Султан, который не смог удержать власть и отдал её в 1409 году своему дяде Шахруху, резиденцией которого стал афганский Герат. В этот период от империи Тимуридов отпали территории Ирака (1405 год) и Азербайджана (1408 год). Самарканд был назначен в удел сыну Шахруха Улугбеку. Лишь после смерти Шахруха в 1447 году Улугбек вернул Самарканду звание столицы империи. Однако в 1449 году Улугбека сверг его собственный сын Абд ал Латиф.
Начавшуюся междоусобицу смог остановить тимурид Абу-Сеид, власть которого распространялась на территории Узбекистана и северного Афганистана. Именно он пригласил в Узбекистан кочевых (номинальных) узбеков Абу-л-Хайра. На западе (на территориях Ирана) продолжалась война с туркменскими объединениями Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. При преемниках Абу-Сеида империя Тимуридов разделилась на две части: Мавераннахр — столица Самарканд и Хорасан со столицей в Герате.
В 1501 году выходец из улуса Джучи — Мухаммед Шейбани захватывает Самарканд, вытесняя из него последнего тимурида Бабура. В 1504 году войско Бабура захватило Кабул, откуда он предпринимает завоевание Индии (Битва при Панипате) и учреждает Империю Великих Моголов.
Ренессанс
Фасад мечети Биби-ханым.
Тимуриды Турана покровительствовали наукам и искусствам. Строятся мраморные купольные мавзолеи (Гур Эмир, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссеви, Аксарай, Чашма-Айюб), мечети (Биби-ханым), медресе Улугбека, китабхане и даже Обсерватория Улугбека. Высокого уровня достигает поэзия (Лутфи, Алишер Навои), которая пронизана идеями суфизма (тарикат Яссавия (Мир Сайид Береке), Накшбандия, шейх Джами) и повествует о всепоглощающей любви. Широкую известность приобретает искусство миниатюры (гератская школа Бехзада). Вместе с тем развивается историческая наука (Хафизи Абру), математика (Аль-Каши) и астрономия Мирзо Улугбек и (Кази-заде ар-Руми). Тимуридская архитектура опиралась и развивала многие сельджукские традиции. Фасады зданий украшали бирюзовые и голубые плитки, образующие причудливые линейные и геометрические узоры. Иногда интерьер был оформлен аналогично, с росписью и лепным рельефом, ещё более обогащающим эффект. Тимуридская архитектура является вершиной исламского искусства в Центральной Азии. Впечатляющие и величественные здания, возведённые Тимуром и его преемниками в Самарканде и Герате, способствовали распространению влияния школы искусств Ильханидов в Индии, что привело к появлению знаменитой Школы архитектуры Великих Моголов. Тимуридская архитектура началась с мавзолеев Шах-и Зинда в Самарканде, затем дворец Ак-сарай в Кеше, а потом святилища Ахмеда Ясави в современном Казахстане и завершилась мавзолеем Тимура Гур-Эмира в Самарканде. Гур-Эмир Тимура покрыт "бирюзовой персидской плиткой". Рядом, в центре древнего города, наблюдается "медресе персидского стиля" (религиозная школа) и медресе персидского стиля Улугбека. Мавзолей Тимуридов с их бирюзовыми и голубыми черепичными куполами остаётся одним из самых изысканных памятников персидской архитектуры. Осевая симметрия характерна для всех основных Тимуридских структур, в частности для Шахи Зинда в Самарканде, комплекса Мусалла в Герате и мечети Гаухаршад бегим в Мешхеде. Двойные купола различных форм изобилуют, а внешние стороны пронизаны яркими цветами. Господство Тимура в регионе усилило влияние его столицы и персидской архитектуры на Индию.
Тимуриды-поэты
Многие Тимуриды писали стихи, в основном на родном тюркском, а также на персидском языках. В числе известных Тимуридов-поэтов можно назвать: Мирзо Улугбека, Султан Хусейна Байкару, Бабура.
Фолиант поэзии с «Дивана» Султана Хусейна Байкары, около 1490 года, Бруклинский музей.
Выдающимся тюркским поэтом эпохи Тимуридов был Алишер Навои. Лирическое наследие поэта огромно. Известно 3150 его произведений в жанре газели, включённых в диваны на чагатайском языке и фарси. Пять поэм "Хамсы" на тюркском языке, «Сокровищница мыслей» — поэтический свод, составленный самим поэтом в 1498—1499 годах по хронологическому принципу и включающий четыре дивана, соответствующих четырём периодам жизни поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости».
Одной из главных своих задач Навои считал развитие литературного чагатайского языка (тюрки). Именно в лирике поэта тюркский стих достиг вершин художественной выразительности: его газели поражают филигранной отделкой деталей, виртуозным соответствием формальным правилам, семантической игрой, свежестью образов, аллегорий и метафор. Бабур в своей книге мемуаров так сказал о его языке:
|
«Алишер бек был человек бесподобный. С тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо» |
|
[41].По одной из версий, персидская литература, особенно поэзия, занимала центральное место в процессе ассимиляции тимуридской элиты персидско-исламской аристократической культурой. Тимуриды, особенно Шахрух и его сын Улугбек, покровительствовали персидской культуре. Среди наиболее важных литературных произведений эпохи Тимуридов—персидская биография Тимура, известная как «Зафар-наме» (ففرنامه), написанная Шарафом ад-дином Язди, которая сама основана на более старом «Зафар-наме» Низама ад-Дина Шами, официального биографа Тимура при его жизни. Известным поэтом эпохи Тимуридов был Нуриддин Джами, последний великий средневековый суфийский мистик Персии и один из величайших в персидской поэзии. Кроме того, некоторые астрономические труды тимурида Улугбека были написаны на персидском языке, хотя основная их часть была издана на арабском.
Тимуриды также сыграли очень важную роль в истории тюркской литературы. На основе сложившейся персидской литературной традиции была создана национальная тюркская литература на чагатайском языке. Чагатайские поэты, такие как Алишер Навои, Хусейн Байкара и Бабур, поощряли других тюркоязычных поэтов писать на своём родном языке в дополнение к арабскому и персидскому.
Армия
В период своего могущества армия Тимуридов могла выставить до 300 тыс. солдат. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи (хазары) и дивизии (тумэны). Среди воинских званий были эмиры, сардары, юз-баши. Ещё у Тимура при осаде Урганча в 1379 году появились первые пушки, а ко времени Бабура, благодаря туркам-османам, у тимуридов появляется огнестрельное оружие (пушки, пищали), которое было закуплено в Османской империи. Целостность государства и его безопасность обеспечивалась тюрками, которые составляли подавляющее число военного контингента империи Тимура и государств Тимуридов.