«Именно IT позволит рынку выйти из кризиса
«Именно IT позволит рынку выйти из кризиса

Мы инвестируем только в те ниши, которые хорошо понимаем и чувствуем на кончиках пальцев. Но у меня есть два хобби, которые – я не исключаю – через какое-то время расширят номенклатуру инвестиций. Первое – это life science, а второе – экология. В широком понимании life science – это и биотехнологии, и фармацевтика, и биоинформатика – все то, что золотому миллиарду как раз нужно и интересно для улучшения качества и продолжительности жизни. И не только ему. Экология же это и про переработку отходов, и про сохранение природы, и про безотходные производства. Эти направления сейчас очень бурно развиваются.
Я много езжу по стране и миру, мое детское увлечение экологией переросло в любовь к путешествиям, но при этом я по-прежнему экологией интересуюсь довольно профессионально. Известно, что сейчас мы тратим 2,5 ресурса Земли, т. е. потребляем каждый год в 2,5 раза больше ресурсов Земли, чем она восполняет, это грубая оценка, но она правдивая. Я думаю, что экотех и осознанность потребления неизбежно будут развиваться, иначе мы придем к реальному апокалипсису, через глобальное потепление и другие необратимые процессы.
Потребность в решении этих задач очень серьезная и высокая. Соответственно, туда приходят новые технологии и большие деньги. И там есть, где применить предпринимательские навыки. Я вообще считаю, что до тех пор, пока спасением Земли занимаются государства, ничего хорошего не будет. Там тоже нужны эффективные предприниматели. Я считаю, что гораздо проще привести в порядок Землю, чем колонизировать Марс. Но это проекты не здесь и сейчас, а на десятки лет. Сейчас же мои все мысли – про инвестиции в IT-стартапы.
– Будет ли мир после пандемии прежним? Куда уйдут инвесторы? Что они вообще будут делать?
– Ну, конечно, наш мир изменится, и быстро. После пандемии мир придет туда, куда он и шел, только за полгода-год, а не за 10–15 лет. В 2018–2019 гг. мы сделали ставку на онлайн-платформы обучения, на облачный софт, на средства удаленной работы, на технологии, которые помогают автоматизировать, роботизировать, упростить бизнес-процессы, повысить их эффективность.
Сейчас, когда сотрудники сидят по домам, а им нужно как-то работать, когда дети дома, а им надо как-то учиться, выясняется, что без наших сервисов вообще не прожить. И если вчера они воспринимались как классные вспомогательные фичи и предназначались для каких-то не очень широких категорий людей, то сегодня они востребованы всеми. Мы ожидали, что это произойдет через 5–8 лет, но сегодня, в период кризиса и пандемии, вдруг обнаружилось, что люди и компании могут меняться необычайно быстро.
Я общался с несколькими крупными компаниями, которые раньше считали, что им нужны годы для трансформации, а сегодня они все развернули инфраструктуру для удаленной работы на десятки тысяч сотрудников всего за неделю-две. И все это худо-бедно работает – пройдет месяц, и оно будет работать отлично, а еще через месяц они вообще не захотят этих сотрудников или половину из них возвращать в офис. Конечно же, это наложит очень серьезный отпечаток на инфраструктуру, которая нужна таким компаниям, на их бизнес-процессы, и проч., проч.
Люди, принимающие решения, большинство уже в солидном возрасте, говорили, что онлайн не работает, что они не могут проводить совет директоров удаленно, что это не эффективно. Сейчас они вынуждены это делать, и все проходит замечательно.
Десятки, сотни крупных компаний, которые не мыслили существования без бизнес-поездок, сейчас говорят, что точно сократят количество поездок минимум на 50%. И задача технологии, задача технологических компаний как раз сделать так, чтобы этот новый мир мог продолжать нормально функционировать.
Болезни и безработица – это, конечно, плохо. С другой стороны, когда, как не в кризис, становиться лучше, анализировать, что ты делаешь не так, куда нужно развиваться.
Возможно, я не самый лучший прогнозист, но мне кажется, что, когда этот снежный ком накопится, люди четко осознают, что болезнь – это не самое страшное. А действительно страшное – то, что мы оказались в непривычном новом мире. Расхлебывать все это с точки зрения экономики и проч., наверное, придется пару лет. При этом все же некоторые области будут хорошо развиваться и восстановятся быстро.
И именно IT позволит рынку выйти из кризиса и паники, поможет найти людям новую работу. И в этом я вижу отличный исторический шанс, сегодня всем очевидна возросшая ценность хорошего образования, высокого уровня интеллекта, пассионарности (Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели).
Все это позволит улучшить жизнь, взаимодействие со всем миром.
Отредактировал Мерзляков Н
Источник https://www.vedomosti.ru/




