Гуру доступны каждому: эволюция фитнеса из-за коронавируса и самоизоляции Как фитнес и спорт перестроились из-за коронавируса и самоизоляции
Гуру доступны каждому: эволюция фитнеса из-за коронавируса и самоизоляции Как фитнес и спорт перестроились из-за коронавируса и самоизоляции
Самоизоляция сделала фитнес модным даже среди тех, кто прежде избегал физкультуры. Спорт стал доступнее, ведь почти у всех появилось больше свободного времени, которое прежде тратилось на путь до офиса и обратно. К примеру, именитые тренеры, прежде работавшие только со звездами и за большие гонорары, вышли в онлайн, чтобы тренировать всех желающих. Фитнес-клубы запустили в сети бесплатные тренировочные программы и готовятся к тому, что «домашние» спортсмены-новички после победы над пандемией станут их постоянными клиентами.
В этой ситуации мы оказались вместе со всем миром: в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии и Латинской Америке люди, как и у нас, не могут пойти в спортзал. Однако для фитнес-приложений и ресурсов, предлагающих онлайн-тренировки, наступило золотое время: люди, которые решили привести себя в порядок, пока есть время, становятся их новыми клиентами, а те, кто не может жить без физических упражнений, продолжают тренироваться с онлайн-инструкторами.
Интерес к приложениям для тренировок увеличился в разы. Вовремя вписался в тренд и стриминговый сервис Okko — он запустил проект #ФитнесПротивВируса, благодаря которому к тренировкам уже успели приобщиться 3 млн человек, которые чаще всего выбирают утреннюю разминку, гимнастику, силовую тренировку или занятия танцами.
Если фитнес-тренеры ищут новую аудиторию, то преподаватели йоги работают со своими учениками — но теперь уже в онлайн-режиме
Зато для тех, кто занимается давно — например, для самих преподавателей, — сейчас открылась уникальная возможность выбрать в наставники любого мэтра. «Раньше ты ждал семинара целый год, — радуется она. — А теперь я каждую неделю занимаюсь у Лоис. Меня очень бодрит, когда я слышу ее голос».
Нельзя потрогать, можно объяснить
Другое дело — что формат онлайн-тренировки понятен действительно не всем. Точнее, непривычен: если в зале или во время индивидуальной работы тренер может рассмотреть своего подопечного со всех сторон, оценить направление его движений и, если нужно, одним касанием направить плечо или лопатку в нужную сторону, то в онлайне это сделать невозможно.
Теперь индивидуальная тренировка растягивается — тренеру приходится объяснять, что нужно сделать. Мы больше времени затрачиваем на тренировке на то, чтобы проговорить или объяснить конкретное движение».
Для этого есть один выход — раз в неделю проводить занятие, посвященное технике, на котором и разбирать элементы тренировок. Однако ему все же больше нравится выходить по утрам в прямой эфир в Instagram. «Это динамичная получасовая тренировка, которая помогает утром взбодриться, и потом человек занимается своими делами», — отмечает он.
Для преподавателей йоги уйти в онлайн стало вызовом еще и потому, что многие из них раньше считали дурным тоном записывать уроки для интернет-аудитории.
Еще десять лет назад, в йога-сообществе считалось, что йога — это знание, которое передается энергетически от учителя к ученику. Но ситуация изменилась в корне. И теперь все те люди, которые говорили мне, что никогда не будут записывать уроки на видео, каждый понедельник выкладывают свое расписание онлайн-занятий, и уже понимают, что нужна реклама, потому что они не одни такие».
Взбодриться нельзя расслабиться
Меняются и сами тренировки, хотя специалисты не склонны считать это проблемой — легче для клиентов они все равно не стали. «Отягощение можно найти и в каких-то подручных средствах — бутылки с водой или песком, палки. Какие-то упражнения, естественно, мы не можем делать в силу отсутствия необходимого инвентаря
Правда, она никогда и не работала с большими весами, направляя работу на пропорции тела и осанку, так что ей было достаточно предложить клиентам многоповторные упражнения. «Тренер на то и тренер, чтобы искать выход из любой ситуации», — смеется Ткаченко. По ее словам, сейчас у инструкторов и их подопечных меняются задачи — они не ставят своей целью добиться существенного прогресса — им важно сохранить уже полученный результат.
В йога-практике ученики осваивают новые навыки: они наконец-то начинают слушать преподавателя. Если раньше они ждали, что учитель подойдет и направит лопатку или плечо в нужное место, то теперь они сами стараются «получить ощущения в собственном теле». Они понимают, что ты не подойдешь и никуда им не ткнешь.
Ты можешь проговорить одно и то же несколько раз — и человек начинает стараться это почувствовать, потому что он один сам с собой. На него ложится большая ответственность. Сейчас основная идея преподавания в том, чтобы вернуть человека к себе.
В наши дни важно помочь людям расслабиться, принять себя, и даже в шавасане — заключительной асане, во время которой ученикам раньше советовали «делать голову пустой, учитель теперь советует не гнать мысли от себя, а принимать их.
Выживет сильнейший
Ограничения будут сниматься постепенно, и можно будет начать заниматься на свежем воздухе, в парках, еще до того, как откроются фитнес-клубы. Однако он думает, что в спортзалы люди вернутся далеко не сразу после открытия, поскольку в них еще будет жить страх заразиться коронавирусом.
Для фитнес-тренеров сейчас наступил переломный момент: выплывут те, кто смог перестроиться на новые форматы, вовремя сориентироваться и добиться внимания клиентов — выживет в новых условиях сильнейший.
Понятно, что живого общения с тренером никто не заменит, но почему бы и не вставить в свою графу такой пункт, как онлайн-тренер. Нужно развиваться и приобретать все больше навыков для общения именно онлайн.
Конечно, все понимают: период самоизоляции закончится — и мы снова сможем заниматься в фитнес-клубах и чувствовать, как тренер или преподаватель йоги переводит нашу лопатку в нужное положение.
Однако о том, насколько удобно выбрать направление фитнеса по душе, расстелить коврик для йоги или вооружиться утяжелителями и, не тратя время на дорогу, поработать над раскрытием таза или рельефом мышц грудной клетки, мы вряд ли забудем. Тренеры, осваивающие онлайн-форматы, правы — нужно развиваться. И растущая популярность онлайн-платформ показывает: возможности цифровых технологий дают нам слишком большой выбор, чтобы от него отказаться.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы.
Отредактировал Мерзляков Н
Источник https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/05/a_13075087.shtml




