Горнило испытаний
Горнило испытаний

Всю жизнь изучая феномен лидерства, мы не устаем задавать себе вопрос: что же делает человека лидером?
Почему одним верят, за ними идут и ради их идей неустанно трудятся, а другие, столь же умные и визионерски одаренные, никак не могут увлечь окружающих? Простого ответа нет, но мы пришли к убеждению, что большую роль играет реакция человека на трудности. Последние исследования заставляют думать, что едва ли не самый надежный индикатор, коррелирующий с истинным лидерством, — способность извлекать смысл из весьма неприятных событий и учиться даже на катастрофах.
Иначе говоря, уникальных лидеров из нас делают те же свойства, что помогают нам преодолевать беды и выходить из них более сильными и преданными делу.
Мы убеждены, что выдающиеся лидеры обладают четырьмя важнейшими качествами — и, как мы с изумлением поняли, именно благодаря им человек способен найти глубинный смысл даже в разрушительной катастрофе. Прежде всего, это способность вовлекать других в общее осмысленное дело.
Второе качество — оригинальность идей и способность внушать их другим. Третье — верность своим принципам.
Но самое важное из всех качеств лидера — способность пройти через любую ситуацию. По сути, это проявление креативности — почти магический талант преодолевать трудности и стресс и становиться от них лишь сильнее.
Адаптация к трудностям состоит из двух базовых свойств: умения верно оценить происходящее и психологической устойчивости. Способность сразу уловить картину требует учета массы факторов — от возможной реакции разных аудиторий на твои шаги до потенциальных последствий. Без этой способности лидер не может состояться, попросту не будет понят людьми.
Психологическая выносливость — это стойкость и упорство, позволяющие людям выходить из тяжелых обстоятельств не сломленными и не потерявшими надежду.
Именно психологическая устойчивость и умение верно понять происходящее сильнее всего помогают человеку не просто выжить, пройдя сквозь пекло, но и многому научиться, стать сильнее, целеустремленнее и убежденнее прежнего. Все эти качества позволяют лидерам закаляться от невзгод, а не ломаться под их натиском, и находить возможности там, где другие впадают в отчаяние. Вот простая суть истинного лидерства.
Все герои наших интервью говорили, что испытания помогли их самообновлению — они переосмыслили себя и нашли смысл в обстоятельствах, которые многим показались бы полным и непреодолимым крахом. Способность возродиться снова — нечто противоположное старению в традиционном смысле. Это новые силы, энергия, открытость и бесконечная способность удивляться, свойственные юности.
Чтобы описать безудержное стремление к новому (это качество присуще всем опрошенным нами лидерам независимо от возраста), мы заимствовали биологическое понятие неотении (ювенилизации). В одном из значений это слово означает проявление у взрослых особей черт, свойственных юному возрасту. Все участники нашего исследования были полны задора, любопытства и уверенности в своих силах. Они смотрели на мир вокруг как на скатерть-самобранку, полную чудес.
Роберт Гэлвин, приближающийся к 80-летнему рубежу бывший председатель совета директоров Motorola, посвящает выходные виндсерфингу. 71-летний бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Артур Левитт — младший ходит в походы с гидами организации Outward Bound. Архитектор Фрэнк Гери в свои 72 с удовольствием играет в хоккей. Но для неотении характерна не только физическая подвижность, но и тяга к обучению и саморазвитию, любопытство и жажда жизни.
Чтобы понять, почему это качество столь развито именно в лидерах, полезно вспомнить, в чем смысл биологической неотении: она служит двигателем эволюции.
Недавние исследования эмоциональных связей указывают на то, что нянченье и другие виды общения с младенцем вызывают в организме матери повышенное выделение окситоцина — гормона спокойной радости и мощного антидота для порождаемого стрессом кортизола.
Окситоцин оказывается тем клеем, без которого не формируется привязанность. На его выработку в организме взрослого влияют характерный облик и поведение ребенка. Эти его свойства, автоматически вызывающие в каждом из нас умиление (всплеск окситоцина) при встрече с малюткой, позволяют детям привлекать взрослых и получать от них необходимую для выживания на этом этапе жизни заботу.
Все в самом человеке, жизнь дается один раз и как жить и живет человек решает сам и исполняет сам.
Отредактировал Мерзляков Н
Источник https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/829072




