Этикет недовольства. Как культурно осадить за бестактность
Этикет недовольства. Как культурно осадить за бестактность
Сегодня мы поговорим о не самом популярном этикете, который даже не всегда выделяют в отдельный вид. Это, так называемый, этикет недовольства.
Не слышали о таком? А ведь каждому из нас довольно часто приходится высказывать возражение другим людям. Как осадить за бестактность или сделать замечание, но при этом остаться в рамках культурного общения. «Этикет недовольства» к вашим услугам.
Как культурно пересчитать все зубы «дареному коню»
Правила хорошего тона запрещают критиковать подарок или отказываться от него, но очень часто мы получаем презенты, которые больше напоминают манипуляцию, чем желание нас порадовать. Например, подчиненный, стремясь польстить вам, преподносит неоправданно дорогой подарок к юбилею, явно на что-то надеясь…
В остальных случаях презент необходимо принять и похвалить. Можно ли продемонстрировать, что подарок не пришелся вам по вкусу? Можно, но только близкому человеку. Для людей дальнего круга существует прием, называемый «иерархия» подарков. Как правило, самые угодные презенты ставятся на видное место, а их менее удачные – выстраиваются во втором ряду.
Европейцы продвинулись в культуре дарения немного дальше нас, они вручают презент вместе с чеком, чтобы именинник мог сдать его назад в магазин и распорядиться вырученной суммой по своему усмотрению.
Лучший способ продемонстрировать неодобрение – сделать комплимент
Например, сделайте комплимент человеку, который всегда опаздывает, за то, что сегодня он пришел вовремя: «Вы сегодня, прямо, как Елизавета II, браво! Точность – вежливость королей», вы даете понять, что обычно его поведение далеко от королевского.
На лабутенах и в …. штанах
Еще один социально-приемлемый способ сделать замечание – пошутить. Например, если ваша знакомая пришла на художественную выставку в чересчур вызывающем наряде, можно перефразировать в шутливой форме известную песню: «Я планировала познакомиться поближе с творчеством Ван Гога, но не могу оторвать взгляда от тебя на лабутенах и в восхитительных штанах».
Хороший хозяин знает, как тактично выпроводить надоевшего гостя
Намекнуть засидевшемуся гостю, что пора бы и честь знать, можно и даже нужно. Ведь, задерживаясь дольше положенного, он прямо демонстрирует отсутствие уважения и хороших манер. Универсальным международным сигналом к окончанию вечера является выключение фоновой музыки.
Если гость тонких намеков не понимает, можно начать потихоньку убирать посуду со стола или проверить почту, давая понять, что у вас остались неотложные дела. Вполне оправданно предложить прогуляться или проводить гостя до автостоянки, сославшись на головную боль или нехватку свежего воздуха.
Повара обидеть может каждый, но лучше это сделать культурно
Если вас не устраивает качество еды, поданной в ресторане, ее температура, степень прожарки, вы находите в своей тарелке посторонние предметы, разумеется, имеете полное право попросить заменить блюдо и не должны платить за еду ненадлежащего качества.
Выскажете свое неудовлетворение на языке этикета сервировки: положите на тарелку скрещенные столовые приборы так, чтобы кончик ножа «застрял» между зубьями вилки – это международный язык, означающий, что блюдо вам не понравилось.
Лечим подобное подобным, или как отвадить непрошенных советчиков
Самый приемлемый и эффективный способ — это сделать — сослаться на мнение признанного эксперта в данном вопросе. Так, если вам дают советы по благоустройству дома, спокойно отвечайте, что вы уже работаете со специалистом в этой сфере и он советовал вам прямо противоположное.
Критикуют выбор гардероба – говорите, что следовали рекомендациям эксперта моды Эвелины Хромченко, и она особо подчеркнула, что сочетать это платье иначе – старомодно и неактуально. Не забывайте улыбаться и сохранять любезный тон. Ведь вежливость – это неотъемлемая часть любого этикета, которая неизменно предупреждает возникновение конфликтов на ровном месте.
Отредактировал Мерзляков Н




