«Даже Вторая мировая не влияла на жизни людей абсолютно во всех странах»
«Даже Вторая мировая не влияла на жизни людей абсолютно во всех странах»

Границы после окончания пандемии коронавируса вряд ли откроются одновременно, и поэтому в разных регионах могут начать появляться кластеры — сообщества соседних стран, сотрудничающих друг с другом
—Сейчас активно обсуждается тезис о том, что развившийся из-за COVID-19 кризис — как экономический, так и политический — беспрецедентен. Вы согласны с этим?
— Кризисы случаются повсеместно. Мы можем вспомнить глобальный финансовый кризис 2008-го. Каждый раз какие-то страны испытывали сильное воздействие. Отличие сегодняшней ситуации в том, что абсолютно все страны испытывают на себе влияние эпидемии коронавируса. Ни одно мировое событие — даже такого масштаба, как Вторая мировая,— не влияли на жизни людей абсолютно во всех странах, в отличие от сегодняшней ситуации.
— Полагаете, уместно сравнивать «коронакризис» с войной по потерям и геополитическому значению?
— Это сравнение справедливо частично. Даже если мы возьмем кризис 2008 года, который так сильно поразил Запад, на азиатских рынках он не имел столь сильного воздействия. То есть, не был таким глобальным, как нынешний.
Многие люди сравнивают текущую ситуацию со Второй Мировой войной, я считаю, что это уместно. Хотя бы потому, что мы как человечество должны объединиться и вместе выступить против единого врага, которым является эпидемия. Только действуя вместе, мы сможем ее преодолеть.
Фото:
— Этот кризис приведет к кардинальным изменениям мира? Многие эксперты уже предсказывают конец глобализации даже после открытия границ. Все страны разбредутся, как принято говорить, «по квартирам»?
— Я хотел бы подчеркнуть, что для каждой страны исход этой ситуации будет свой. У разных государств свой подход к разрешению этой ситуации. Северная Америка, Азия, Европа — все эти регионы предпринимают собственные шаги, чтобы справиться с эпидемией, поэтому ответ у каждой страны будет собственный, индивидуальный в зависимости от того, как работает правительство, как используются ресурсы.
Конечно, границы не будут открываться в одно и то же время. Думаю, что мы увидим всё большее возникновение так называемых региональных кластеров: соседние регионы будут сотрудничать и обмениваться информацией, будут всё больше вовлекаться в торговлю друг с другом, но на глобальном уровне, конечно же, это займет больше времени.
Самое важное, что будет по-прежнему функционировать, — это так называемая дипломатия в научной среде. Страны будут обмениваться информацией по вакцине, по медицинским принадлежностям, информацией о лечении. То же самое уже происходит в финансовом секторе.
Мы понимаем, что изолироваться навсегда просто невозможно. Мы можем снизить проникновение через границу, усиливая трение, но это должна быть временная мера. Потом это трение мы снижаем, и наш поток, выражаясь физически, усиливается.
Мы ни в коем случае не должны думать в терминах «всё» или «ничего» — закрыть навсегда или открыть и убрать все ограничения. Мы должны думать о том, до какой степени мы оставляем наши границы открытыми.
Например, в контексте коронавируса все страны договариваются, что изолируются, вводят ограничения и делают это синхронно. Это означает максимальное трение и минимальный поток. При таких условиях мы бы смогли победить вирус даже за один месяц.
Наверное необходимо разрабатывать план совместных действий всех стран под эгидой ООН или других международных организаций, для борьбы с глобальными угрозами.
Отредактировано Мерзляковым Н




