Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции
Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Разобраться с бюджетом и научиться экономить
К бюджету можно подходить прагматически, анализируя категории трат (например отделить необходимые от дополнительных), но можно и через эмоции и отвлеченные размышления. Зачем я покупаю те или иные вещи? Сколько моих расходов — запланированные, а сколько — импульсивные?
На этом этапе может вскрыться довольно много отрезвляющих подробностей, которые прояснят бюджет. Например, что в нашем распоряжении куда больше вещей, чем мы в принципе используем.
Выспаться
И физическая активность, и питание, и уход за собой — приятные формы заботы о себе, которые мы часто позволяем себе в отпуске и перерыве.
Начните по-настоящему высыпаться и в выходные, и будни. Понаблюдайте за эффектом хорошего сна на протяжении недели: если это 9-10 часов вместо заявленных стандартных 7-8, подумайте, как именно это время поместить в 24 часа, приняв необходимое количество сна за обязательное исходное.
Перестать анализировать и начать делать что-то «просто так»
Многих из нас воспитывали в категориях долга и обязательств. Неприятно тренироваться, но надо быть здоровым. Не хочется на музыкальные занятия, но надо развиваться. Скучно ходить в школу, но нужно ее закончить. Мучительно просыпаться каждый день, но расписание диктуем себе не мы.
Скажем, принять ванну в середине дня кажется роскошью. Есть, чтобы перебивать аппетит, ужасно неправильно. Делать, что хочется, не оправдываясь за это, может быть отличным способом не только успокоиться, но и немного лучше узнать себя.
Просто пофантазировать, а не строить планы
Взрослый мир делает все, чтобы мы разучились фантазировать. А это очень нужно, чтобы просто давать себе отдых и время от времени выключать прагматиков. Фантазию отлично развивают мифы, детские сказки и чтение художественной литературы, где нужно конструировать образы.
Принять перепады настроения
Уединение — комфортная среда, чтобы понаблюдать за своим настроением в отрыве от непосредственного влияния других, понять, что чувствовать воодушевление и потом грусть — свойство психики, а далеко не у всех наших состояний есть какие-то непосредственные внешние причины. Кому-то свойственно просыпаться в плохом настроении и становиться веселее к вечеру. Кого-то закаляет стресс, а кого-то только тревожит. Кто-то, возможно, с удивлением откроет новое в своем темпераменте и характере, проанализировав социальные потребности. Важно понять, что настроение может быть переменчиво, как погода — и это нормально.




