Царица Зарина
Царица Зарина

Когда речь заходит об отважных девушках, женщинах, обладавших сильным характером и занимавшихся типично «мужским» делом, то первой после сакской правительницы Томирис на ум приходит имя царицы Зарины.
Правление царицы Зарины (в некоторых источниках - Сара) активно описывалось древнегреческими историками Диодором Сицилийским, Николаем Дамасским и Ктесием, а ее образ появляется в литературных произведениях Байрона и поэме «Гургули».
Царица Зарина принадлежала к королевскому роду. Королевская кровь позволила ей стать правительницей одного из сакских племен, что сближает ее биографию с биографией другой знаменитой царицы Томирис, которой удалось объединить все сакские племена под своим началом.
Легенды и сказания говорят о то, что во времена саков, гуннов и тюрков на свет произошло семь женщин-правителей. Сведения о жизни этих семи женщинах сохранились в книге знаменитого историка АбильгазыБаһадур хана «Летопись тюрков», жившего в ХVІІ веке. Одной из этих семи правительниц была царица Зарина. Исторические источники говорят, что годы ее жизни относятся к VI веку до н.э.

Зарина была дочерью царя саков, женой известного полководца Мермера. В ее обязанности входило правление городом Роксанаки, руины которого были обнаружены на берегу реки Сырдарьи, неподалеку от Сыганака.
Сведения о царице встречаются в записях древних историков Диодора и Ктесия. Диодор писал: «Зарина (на древнеиранском языке - zaranya, сакском- zarnya, то есть «золотой» или «золотоносящая») - царица, правившая древним сакским племенем в конце IV в начале V вв до н.э.».
Царица Зарина была знаменита своей храбростью, красотой и умом. Имя Зарины встречается в древних рукописях времен древней Ассирии и Мидии. Согласно найденным рукописям, царица Зарина была отважным полководцем, целиком и полностью посвятившем себя своему племени. Существуют сведения, что ее прозвали посланником мира, потому как она останавливала врага умом, и всегда старалась найти мирный исход. Существует легенда, о том, что принц Мидии по имени Стриангия давно мечтал завоевать сакские земли. Но, встретив однажды Зарину, он влюбился в нее, и отказался от своих прежних намерений. Он был так поражен ее красотой, что потребовал заключить мирный договор с саками.
Летописи говорят о том, что благодаря Зарине сакское племя сумело наладить торговлю с другими племенами и народами. Кроме того, при ее правлении было построено немало городов.
По мнению некоторых историков, Зарина формировала отряды «амазонок», состоящие исключительно из молодых девушек. В труде АлмыКыраубаевой «Древняя литература» есть сведения, что Зарина став царицей создала конницу, состоящую из сорока девушек: «Они были одеты как мужчины. На них была надета кольчуга, на голове шлем, были обуты в сапоги, охраняли они царицу Зарину. Конные войска, состоящие из сорока девушек, в любое время должны были охранять царицу».
В своих записях древнегреческие историки Ктесий и Геродот пишут, что девушки сакских племен храбры и отважны. Во время войны сакские женщины охотились и кормили не только свою семью, но сражающееся войско. В Иране сохранилась даже песнь «Зарина и Стриангия», где рассказывается о жизни и судьбе Зарины. Когда царица умерла, она была похоронена в пирамиде. В словаре русского историка В. Н. Татищева (1686-1750) есть сведения, что царице Зарине был установлен памятник из чистого золота.




