9 лживых фраз, которые чаще всего слышат стоматологи, и почему нужно быть честнее

9 лживых фраз, которые чаще всего слышат стоматологи, и почему нужно быть честнее

vcneonevolykpfyuauypk.jpg

«Что вы, я вовсе не курю», «Конечно, я пользуюсь зубной нитью» — такая ложь на приёме у стоматолога не только бессмысленна, но и может навредить.

1. Я совсем не употребляю алкоголь и вовсе не курю

Это одна из самых популярных фраз на приёме у любого врача, но стоматологи особенно сильно недоумевают, когда её слышат: любой зубной врач сразу же поймёт, что вы лжёте, едва заглянув к вам в рот.

Врач может подобрать профилактические процедуры, которые будут поддерживать здоровье зубов: например, реминерализацию, профессиональную чистку. Стоматолог также посоветует, какие средства для домашнего ухода лучше всего использовать. Всё это в конце концов позволит сберечь здоровье зубов.

2. Я питаюсь только здоровой пищей

Вопрос питания просто необходимо вынести в отдельный пункт: практически все пациенты понимают, какую важную роль оно играет в сохранении здоровья зубов, и поэтому почти все врут о том, что же едят на самом деле

Во-первых, врач сразу поймёт, что это неправда, по состоянию ваших зубов. Во-вторых, сокрытие истинного рациона приведёт к тому, что вы всё время будете возвращаться к стоматологу то с одной проблемой, то с другой, а в конце концов зубы вообще могут с вами расстаться.

3. Я всегда чищу зубы правильно

Наверное, эта фраза всё же опережает по частоте ложь про курение и алкоголь, потому что курят и пьют не все, а вот страх сознаться в недостаточной гигиене почему-то имеется чуть ли не у каждого первого пациента.

Не нужно скрывать от доктора правду. Он, во-первых, проведёт вам профессиональную чистку, во-вторых, подберёт пасту и щётку нужной жёсткости, в-третьих, научит правильному методу чистки зубов.

4. Я регулярно применяю флоссы и ирригатор

Флоссы — это зубная нить для чистки промежутков между зубами. С этой же задачей справляется и ирригатор — прибор для домашнего использования, который очищает межзубные промежутки с помощью направленной под давлением струйки воды.

Как бы ни хотелось выглядеть ответственным человеком, тщательно ухаживающим за зубами, лгать об этом не стоит: врач всё поймёт, увидев, сколько налёта и пищевых волокон осталось между зубами.

5. Я всегда выполняю все указания врача

Конечно же, нет: у каждого взрослого человека и без этих глупых указаний есть чем заняться. А на последующем приёме всегда можно соврать, что вы всё делали, только без толку. Кто же догадается?

Но увы — и здесь врач тут же определит, что вы приукрашиваете действительность: по данным анализов или состоянию зубов.

6. Я не помню, когда всё началось

Да, иногда действительно болезнь подкрадывается незаметно, и пациент искренне не понимает, когда всё началось. Но нередко такую фразу произносят те, кто изо всех сил оттягивал пугающий визит к стоматологу, надеясь, что пульпит, кариес или травма зуба куда-то исчезнут сами по себе.

Скрывая правду, вы только тратите время на врачебные расследования в духе доктора Хауса и не приближаетесь в итоге к решению проблемы.

7. Мне никогда не было настолько плохо

И это тоже может быть правдой: зубная боль является одной из самых тяжело переносимых и интенсивных в человеческом организме. Именно поэтому есть такая вещь, как приём вне очереди пациентов с острой зубной болью.

На самом деле любые процедуры имеют показания к назначению и протокол проведения, а врач может понять, что пациент сильно преувеличивает свои страдания.

8. Моя семья ничем таким не болела

Если доктор вдруг с чего-то заинтересовался семейной историей пациента, многие начинают врать, что все родичи до седьмого колена были абсолютно здоровы.

По наследству могут передаваться дефекты прикуса, склонность к таким заболеваниям, как пародонтоз и пародонтит. Зная об этом, стоматолог подберет профилактические меры, а если вы привели на приём ребёнка, доктор будет в курсе, на что обращать особое внимание.

9. Это всё из-за наследственности

Нередка и обратная ситуация: все проблемы с зубами пациент приписывает тяжёлой наследственности. Мол, ещё мой прапрапрадед лишился всех зубов в 30 лет, потому и у меня вечный кариес.

На практике регулярные профилактические осмотры у стоматолога, правильно подобранный и регулярный домашний уход, своевременное лечение обнаруженных проблем помогают сохранить здоровые зубы и красивую улыбку даже при не самой хорошей наследственности.

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://lifehacker.ru/9-lzhivyx-fraz-u-stomatologa/