6 случаев в истории, когда останавливался обход вокруг Каабы
6 случаев в истории, когда останавливался обход вокруг Каабы
5 марта 2020 года властями Королевства Саудовская Аравия был временно приостановлен таваф (обход) в непосредственной близости от Каабы. Было принято решение стерилизовать этот район из-за опасений по поводу распространения коронавируса. Это не первый случай, когда молящимся запрещают обходить Дом Божий. Далее мы расскажем о том, когда, согласно достоверным документальным источникам, таваф приостанавливали ранее по разным причинам.

- Первая осада Мекки, 683 г. 3 раби-аль-авваля (воскресенье, 31 октября 683 года) Кааба серьезно пострадала от огня в ходе боев между армиями Язида и Абдаллаха Ибн аз-Зубайра. Впоследствии она была восстановлена Абдаллахом Ибн аз-Зубайром (да будет доволен им Аллах), который реконструировал ее по основам времен Пророка Ибрагима (мир ему).
- Вторая осада Мекки, 692 г. Всего через 9 лет Кааба снова была повреждена, когда силы Омейядов осадили город. Стены Каабы были разбиты камнями катапульты. По приказу халифа Абд аль-Малика ибн Марвана остатки строения Ибн аз-Зубайра были уничтожены, а позже восстановлены до размеров, которые были при жизни Пророка (мир ему и благословение).

- 3. Наводнение, 1629 г. После сильного дождя и наводнения стены Каабы рухнули. Структура была восстановлена позже в том же году правящими османами.

-
- Другое наводнение, 1941 г. Хотя на этот раз Кааба не пострадала, таваф был остановлен из-за наводнения… ну, почти. Паломника из Бахрейна, шейха аль-Авади, которому тогда было всего 12 лет, засняли, как он выполнял таваф вплавь. Он рассказывал:
- «Я учился в Мекке в то время, когда в священном городе непрерывно шел дождь почти целую неделю, днем и ночью, в результате чего во всех его частях были наводнения. Я видел, как несколько человек, транспортные средства и животные были смыты внезапными наводнениями, а несколько домов и магазинов были затоплены».
В последний день дождя юноша решил пойти в мечеть вместе с братом Ханифом и двумя друзьями, Мухаммедом Аль-Тайибом из малийского города Тимбукту и Хашимом Аль-Баром из йеменского Адена, чтобы посмотреть, что происходит.
- «Наш учитель Абдул Рауф из Туниса также сопровождал нас. В детстве нам было очень интересно посмотреть на затопленный матаф. Я отлично плавал и загорелся идеей совершить таваф вплавь, и мой брат и друзья также присоединились ко мне».

-
- Осада, 1979 г. В 1979 году 200 вооруженных жителей захватили Запретную мечеть, призывая к свержению Дома Саудов. Осада длилась 2 недели и повлекла за собой сотни жертв. Египетский студент Абдель Монейм Султан был свидетелем этого:
- «Люди были удивлены, увидев боевиков ... Они не привыкли к такому. Нет сомнений, что это ужаснуло их. Это было возмутительно».

-
- Реконструкция, 1996 г. Крупная реконструкция Каабы проводилась с мая по октябрь 1996 года, впервые после реконструкции времен Османской империи в XVII веке. Хотя таваф и не был полностью остановлен, число паломников, как показывают изображения, резко уменьшилось.





