4 золотых правила эмоциональной поддержки
4 золотых правила эмоциональной поддержки
Каждому из нас абсолютно необходимо, время от времени, делиться своими эмоциями и переживаниями. Не путайте это с постоянным нытьем и жалобами на все и вся.

Разговаривать с другим человеком о том, что творится у вас на душе — это метод психогигиены. Но многие либо боятся доверять, либо откровенничают не в то время, не в том месте и не с тем человеком.
⠀
Я предлагаю вам четыре правила эмоциональной поддержки, которые помогут поддержать другого человека. Но и дадут вам понимание, открываете ли вы свои мысли тому человеку, который способен дать вам необходимую поддержку или нет.
⠀
1. Активно слушайте. Это значит, что вы должны слушать человека и думать о том, о чем он говорит, что он сейчас чувствует, а не о чём-то своем. Если подруга начала говорить о своем муже — не проводите в уме аналогии с собственными отношениями. И это так же значит, не ждать, пока она договорит, чтобы рассказать о своих проблемах с мужем.
⠀
2. Не перебивайте. Если человеку нужно выговориться — пусть говорит столько, сколько ему нужно. Даже если в какой-то момент возникнет пауза, собеседник запутается, будет искать подходящие слова — не перебивайте, а просто подождите.
⠀
3. Не советуйте. Суть эмоциональной поддержки — не в том, чтобы найти решение проблемы. А в том, чтобы дать человеку возможность быть откровенным. Люди часто в глубине души знают, как им нужно поступить. Их разрывает не от этого, а от эмоций.
⠀
4. Не давайте оценок. Не нужно выяснять, что хорошо или плохо, правильно или неправильно. Воспринимайте то, о чем вам рассказывают, просто как факты. И сопереживайте эмоциональному состоянию человека.
⠀
Если вы будете придерживаться этих правил, то в конце разговора у вас возникнет естественное желание сказать: «Я тебя понимаю, понимаю твои чувства». Это истинное сочувствие. То, что на самом деле хочет каждый человек.
Отредактировал Мерзляков Н




