Мокусо – 黙 想 - остановить мысли.

Мокусо – - остановить мысли.

krupfapyavauc.jpg

           Мокусо ( ) - японский термин, означающий безмолвную неподвижную медитацию, которая в основном используется в японских воинских искусствах.

Переводится как Моку - (- тихий/стоп и Со - () - мышление.

Смысл мокусо.

Мокусо это психо-техническое упражнение, которое позволяет перед занятием переключиться с будничных повседневных мыслей на состояние, необходимое во время тренировки, а после занятия – на обычное спокойное сознание. Проще говоря, это способ управления собственным рассудком с целью использовать его более продуктивно для нужного места и в нужный момент.

Перейдём к самому упражнению. Конечно же, его можно легко делать в любом месте, в любой позе. Но мы в воинских искусствах традиционно делаем его в положении сейцза – сидя на коленях (正座 - "правильное сидение"..

Итак:

Во-первых (Главное!) Контроль тела. Мы должны убрать любые напряжения, любые неудобства из нашей позы. Если мы сели в сейцза, то надо помнить, что в этой позиции сидят следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы развёрнуты кверху; бёдра находятся на голенях, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины традиционно держат колени вместе, мужчины обычно немного разводят их в стороны для устойчивости. Кисти рук могут лежать сверху на бёдрах или коленях ладонями вниз. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без напряжений, как и голова.

Глаза закрыты или полуприкрыты (по-японски «в полглаза» - 半眼 -Ханган), рот (обычно) закрыт. После небольшой практики вы перестанете размышлять над этим, будете принимать эту позицию автоматически.

Во-первых (Главное!) Контроль дыхания. Дыхание должно быть максимально естественным, но с полным контролем – обычно предлагается в определённом ритме делать вдох-задержка-выдох-задержка. Ритм выбираете вы сами, или задаёт учитель. Контроль за объёмом вдоха-выдоха и ритмом дыхания постоянный. Темп дыхания – примерно 10-20 секунд на цикл. Через какое-то время вы сможете выполнять это упражнение как бы в «фоновом режиме», не отвлекаясь на посторонние мысли.

Во-первых (Главное!) Контроль мыслей. Конечно, человек не способен полностью выключить «внутренний диалог». Так уж устроен наш мозг. Но мозгу можно подбросить приманку, заставить его размышлять над пустяком, над «ничем». К примеру – попробуйте думать о дыхании (ритм, глубина, может быть даже температура воздуха или его запах). Или о той темноте, которая стоит перед вашими закрытыми глазами. Может быть о пульсе в левом мизинце руки или о безграничности вселенной. Главное – остановить «диалог с собой», перестать вспоминать о просроченном кредите, об очередном мэре-воре, о погодных катаклизмах или о коронавирусе.

Еще раз – контроль тела, контроль дыхания, контроль мыслей. Без освоения этой техники мы не сможем понять и применять принципы Мушин и Дзаншин.

 

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5e26b9868d5b5f00ad1ecc80/dzanshin-i-mushin-1-5e3a9d0b2d7c6a794d2907f3