Буртанж: Форт в форме звезды

Буртанж: Форт в форме звезды

В 15-ом столетии, во время массового внедрения пороха, когда пушки стали доминировать над полем битвы, новый стиль укрепления родился в Европе. Напоминая по форме звезду, у этих укреплений было много треугольных оплотов, специально предназначенных, чтобы закрывать друг друга и широкую канаву. Чтобы противодействовать пушечным ядрам, защитные стены были сделаны ниже и более толстыми, а так же были защищены мягко скошенными берегами перед рвом так, чтобы стены были почти полностью скрыты от горизонтального огня артиллерии. Новое укрепление стало столь популярным, что проект был стремительно принят другими странами, вплоть до Индии и Японии. Форт Буртанж в Нидерландах — классический пример такого проекта.

snlneogtgtrkuepuc4kapcak.jpg

Буртанж — звездообразный форт, расположенный в одноименной деревне в Нидерландах. Сооружение было создано в 1593 по заказу Уильяма I Оранжевого, чтобы следить за единственной дорогой между Германией и городом Гронингеном, которым управляли испанцы в течение Восьмидесятилетней войны.

ayukauykprvkeorapgdlgdrnssdzng.jpg

Во время Восьмидесятилетней войны испанцы управляли Гронингеном и дорогой, ведущей оттуда в Германию. Уильям, лидер Нидерландов, решил прервать связь между Гронингеном и Германией. Он решил, что оптимальным вариантом будет создать укрепление в Буртанже, который был основной дорогой на пути к Германии. Форт был завершен в 1593 году в виде звезды с сетью каналов и озер, которые использовались в качестве дополнительной защиты. В его основе был центральный квадрат с улицами, которые привели непосредственно к защитным бастионам. В первый же год после ее завершения испанские силы попытались осадить крепость, но атака провалилась.

yukpuvpimeatipongbasirckpay.jpg

Форт Буртанж прославился и другим сражением в 1672 году против мародерствующей немецкой армии. После захвата 28 городов в северных Нидерландах, они потребовали, чтобы Форт сдался. Легенда утверждает, что немцы предложили губернатору форта, капитану Проттсу, 20,000 гульденов, чтобы сдаться. Капитан Протт отказался от взятки, заявив, что у него достаточно сил для защиты противника. Немцы атаковали, но защита форта успешно отразила атаку.

amvmacvpiaptausafaauyipakrtk.jpg

В конечном счете, в 1851 форт Буртанж был преобразован в деревню. Более чем 100 лет спустя в 1960, местные органы власти решили восстановить старый Форт по проекту 1740-1750 годов и превратить его в исторический музей.

ayvsvcaamicsapitspsvlvovypuyk.jpg

apglanlbvanrukepyukpyukryu.jpg

aovpyukapyuprvkyryukpfcuparupk.jpg

ukfyekvngevsksnssunvryup.jpg

anglnadvolykpuyapfcuafcpfjc.jpg

agladvpryukpfyryoyukpccuj.jpg

Источник - https://lifeglobe.net/entry/5252

Отредактировано Данилов С.